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お正月の食べ過ぎや胃もたれにおすすめ「大根」レシピ

2019年01月07日
roccolab

 

年末年始のお休みもあっという間に終わり、心身ともにリフレッシュできた方も多いこの時期。

食べ過ぎによる消化不良や胃もたれなどを引きずっていませんか?

 

早く新年度を本腰スタートさせるためにも、食べ過ぎた胃の不調をリセットしたいですよね。

 

冬が旬の大根は、低カロリーなのに年末年始に酷使してしまった胃をいたわり、免疫力アップも期待できる免活食材です。

今回は免活食材「大根」を簡単レシピとともにご紹介します。

 

 

<免活レシピ>

食べ過ぎ・消化不良に胃をいたわる大根レシピ

麻婆大根 ≫

豚しゃぶのおろし和え ≫

 

 

 

◆ 大根

 

 

 

大根の根にはビタミンCやB群、カリウム、カルシウムなどが含まれますが、栄養価では葉の方が多く含有しています。

 

 

根にはデンプンを分解するアミラーゼ(ジアスターゼ)などの消化酵素が含まれているので、胃での消化吸収を助けて、消化不良や胃もたれ、胃炎に効果があります。

 

さらに、大根の辛味成分のイソチオシアネートは、抗酸化作用があり、体の代謝を高め、血液をサラサラにするのに役立ちます。豚肉のビタミンB1と一緒に摂る事で、疲労回復、免疫力アップにも役立ちます。

 

 

お役立ち豆知識

 

・上手な選び方:ハリ・ツヤがあり、白くみずみずしくずっしりと重いもの。

栄養を逃がさない保存方法:ラップでぴったり包み、切り口を上にして野菜室にたてて保存(4~5日)。葉は切り落として早めに使い切ります。

・美味しく食べるコツ:甘味を活かすなら首元、辛みを活かすなら先端をすりおろす。

 

 

 

麻婆大根

 

 

レシピはこちら ≫

https://www.bob-an.com/recipes/detail/00655

 

 

 

 

 

豚しゃぶのおろし和え

 

おろしで免疫力もアップ!

 

<調理時間目安 20分以下>

【材料(2人分)】

・豚ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用)・・・150g

・片栗粉・・・大さじ2程度

・キャベツミックス(千切り)・・・適宜

・大根(おろし)・・・100g

・かいわれ・・・20g

・ポン酢しょうゆ・・・適宜

・酒・・・大さじ2

 

<作り方>

❶豚肉に片栗粉をまぶして酒大さじ2を加えた熱湯で火を通します。冷水で冷やした後、クッキングペーパーで水気を切っておきます。

❷大根をおろして水気をきっておきます。

❸器にキャベツミックスをしき、❶の豚肉を❷のおろしをのせて、かいわれを散らしポン酢しょうゆをかけます。

 

 

 

 



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